半年前から糖質制限してる。中性脂肪が高いのを改善したくて。ネットで調べたら、お腹まわりの脂肪も無くなるって書いてあったから、始めてみた。
結論:スゴイ効果ある!痩せたいなら、やる価値あるよ。
僕は以前に、朝食野菜ジュース、昼食蕎麦、とか一年くらいやったけど、全然痩せなかった。週二回二食ずつ抜くプチ断食も効果なかった。
でも糖質制限は効いた。ひゅっと痩せたよ。2、3日では痩せないけど、3週間続けたら、痩せはじめる。脂肪燃焼がとまらなくなる。みるみるやせる。
やせたい人はやる価値あるよ。
でも糖質制限は効いた。ひゅっと痩せたよ。2、3日では痩せないけど、3週間続けたら、痩せはじめる。脂肪燃焼がとまらなくなる。みるみるやせる。
やせたい人はやる価値あるよ。
そもそも糖質ってなんだろう
まぎらわしいけど、糖質って砂糖のことじゃない。糖質は炭水化物のこと。ご飯とか、パンとか、うどんとか、パスタとか。もっと正確に言うと、
炭水化物=(糖質+食物繊維)
糖質制限ダイエットは、炭水化物抜きダイエットとか、ローカーボダイエットとか呼ばれることもある。
カーボってのは炭水化物のことで、呼び名のとおり、炭水化物をとらなかったり、ひかえめにするダイエット食事法だ。
僕が実践してる食事法は、自己流だけど、糖質制限+高たんぱく食。筋肉を残して、できれば増やしつつ、脂肪を落とす目的でやってる。
純粋なダイエット目的でやるなら、たんぱく質も適度におさえたほうが効果が出る。
純粋なダイエット目的でやるなら、たんぱく質も適度におさえたほうが効果が出る。
くれぐれも自己責任でやろうね
僕が実際にやった・やってる方法を書く。でも、ちょっと極端な方法だから、そのまま真似したら、人によっては体調に悪影響が出るかもしれない。くれぐれも自己責任で。
アレルギーや持病がある人は、医師や資格を持った専門家の意見を聞いたほうがいい。
僕は糖質制限はじめる前は、毎日菓子パンを何個も食べてた。昼も夜もフライドポテト。甘いドリンク。ビールにスナック菓子。
糖分過剰摂取もいいところだった。
そこから、急にハードな糖質制限をはじめたわけだけど、倒れたり、フラフラしたり、ボーッとしたことはない。リバウンドもない。
ただ、人によると思う。僕はラッキーだっただけかも。
糖分過剰摂取もいいところだった。
そこから、急にハードな糖質制限をはじめたわけだけど、倒れたり、フラフラしたり、ボーッとしたことはない。リバウンドもない。
ただ、人によると思う。僕はラッキーだっただけかも。
下のほうに、僕が参考にしたサイトのリンクをいくつか貼った。そのまま実践したわけじゃなく、参考にして自分なりのやり方でやったし、やってる。
僕の記事もよく読んで、自分なりに納得がいって、やってみたくなったら、自分の体と相談しつつ、やってみて。
僕の記事もよく読んで、自分なりに納得がいって、やってみたくなったら、自分の体と相談しつつ、やってみて。
炭水化物を断ちます
僕がやってるのは、一食あたりの糖質を3〜5g・一日トータル20g以内におさえる方法。糖質制限の中でもハードだと思う。糖質制限やってみたいけど、副作用が心配な人はここまで制限しなくてもいいし、段階的に糖質量を減らしていくといいんじゃないかな。
基本的にパンやご飯、麺類は食べられない。お菓子はもちろん、ピザも餃子もダメ。根菜類はほぼ全部無理だし、ビールもワインもダメ。
たとえば普通のアンパンは一個で75gくらい糖質が入ってる。僕のやり方だと4日分の糖質ってことになる。しばらくの間アンパンとはお別れだ。
普段の料理は食材ごとに足し算する。僕はかんたん糖質制限食.netさんを参考にしてる。
食品ラベルの栄養表示をチェックしよう
コンビニ飯やスーパーでの買い物は栄養表示のラベルを必ず見て、糖質量を計算する。普段の料理は食材ごとに足し算する。僕はかんたん糖質制限食.netさんを参考にしてる。
最初は面倒だけど、食材ごとの糖質量はすぐに覚えるよ。
糖質量は100g中の量で表示されてることもあるから気をつけて。袋に入ってる食材の重さとあわせて確認しよう。
糖質量は100g中の量で表示されてることもあるから気をつけて。袋に入ってる食材の重さとあわせて確認しよう。
効果は出る。焦らず続けよう
僕は2016年11月から2017年3月まで約4ヶ月、このハードな糖質制限を続けてみた。僕が参考にしたサイトには、はじめてから2週間でやせはじめるって書いてあったけど、僕は3週間、体重も体脂肪率も変わらなかった。
あんなに糖質をとってたのを、ほぼゼロに減らしたのに、どうしてしばらく変化がなかったのかはわからない。
僕は、何をエネルギーにして動いていたんだろう?
やり方が間違ってるのかな、と思って、何回も参考サイトを読みかえしたけど、わからずともかく続けた。
3週間たったころから、急激にやせはじめた。3週間でやっと体質が変わったんだね。
やせ始めてから3週間で、つまり糖質制限始めてから1か月半で、体重は79kgから72kgに7kgも減った。
3週間たったころから、急激にやせはじめた。3週間でやっと体質が変わったんだね。
やせ始めてから3週間で、つまり糖質制限始めてから1か月半で、体重は79kgから72kgに7kgも減った。
目に見える効果がしばらく出なくても、心配しないで。2、3週間続けてみて。
ただ人間のカラダは、脂肪を燃やす前に、筋肉を分解してエネルギーをつくるようになってる。どんどん筋肉が細っちゃう。
僕も一時期、腕や肩まわりが細くなりすぎて、貧弱で、頼りない体型になった。
やせ過ぎないように、筋トレをして、タンパク質をいっぱいとるのがいい。
筋トレもしたほうがいい
糖質制限すると脂肪を燃やす体質になる。ただ人間のカラダは、脂肪を燃やす前に、筋肉を分解してエネルギーをつくるようになってる。どんどん筋肉が細っちゃう。
僕も一時期、腕や肩まわりが細くなりすぎて、貧弱で、頼りない体型になった。
やせ過ぎないように、筋トレをして、タンパク質をいっぱいとるのがいい。
肉とチーズと玉子を食べよう
毎食糖質を3g以内に制限って、何が食べられるんだってしんどく思うでしょ。実は食べられるもの、意外に多い。慣れれば、不自由しないよ。たとえば肉類や玉子はほとんど糖質がない。だから、いくらでも食べられる。
下の表を見てほしい。
食材名 | 一食当たりの量 | 糖質量 |
---|---|---|
牛バラ肉(脂身つき) | 100g | 0.1g |
牛肩ロース肉 | 100g | 0.2g |
牛サーロイン肉 | 100g | 0.3g |
牛もも肉 | 100g | 0.6g |
牛ヒレ肉 | 100g | 0.5g |
牛ランプ肉 | 100g | 0.5g |
牛レバー | 100g | 1.9g |
ビーフジャーキー | 10g(つまみ1食分) | 0.6g |
豚肉(肩ロース、ロース、バラ、モモ、ヒレ) | 100g | 0.1g |
豚レバー | 100g | 1.3g |
フランクフルトソーセージ | 100g(大1本) | 6.2g |
鶏肉(もも、むね、ささみ) | 100g | 0.1g |
鶏肉(心臓、砂肝など) | 100g | 0.1g |
鶏レバー | 100g | 0.3g |
鶏卵 | 50g(1個) | 0.2g |
(引用元 かんたん糖質制限食.net)
糖質制限食の定番はチキン。鳥の胸肉は糖質はほとんどないし、タンパク質豊富だし、安い。豚肉や牛肉、魚介類もガンガン食べよう。
毎食お肉を食べるとお金がかかる。ダイエット用のアプリや家計簿で、糖質量とタンパク質量、食費を記録しておくといい。リーズナブルな食べ方がつかめるよ。
僕は筋肉を落としたくなくて、タンパク質をいっぱい取ってる。いわゆるMEC食。MECはミート(肉)・エッグ(玉子)・チーズの頭文字。
筋肉を落としても、とにかくやせたいなら、タンパク質もおさえめにすると一気にやせると思う。
筋肉を落としても、とにかくやせたいなら、タンパク質もおさえめにすると一気にやせると思う。
ただ、あとで書くけど、糖質制限はいっぱい油をとる。油をとってやせる、って違和感あると思うけど、ホントにそうなの。
僕は、お弁当用の小さなしょう油さしにオリーブオイル入れて会社に持っていってたくらい。
肉料理は油をいっぱい使うから、肉を食べると油もとれる。肉を食べないと、油をとり忘れる。そういう意味でも、肉をいっぱい食べるようにするのがいいと思う。
僕は、お弁当用の小さなしょう油さしにオリーブオイル入れて会社に持っていってたくらい。
肉料理は油をいっぱい使うから、肉を食べると油もとれる。肉を食べないと、油をとり忘れる。そういう意味でも、肉をいっぱい食べるようにするのがいいと思う。
プロテインを飲もう
一日の糖質を20g以下におさえるのに、どうして一食3gなんだ?って思うよね。その理由がこれ。プロテイン。
実は肉だけだとタンパク質は足りない。なぜなら肉はほとんどタンパク質かと思いきや、そうでもない。せいぜい15~20%くらい。
筋肉をつけたくて筋トレしてる成人男性だと、毎日タンパク質を体重×2.5〜4gとるといいらしい。
体重約70kgの僕は毎日175〜280gのタンパク質をとるってことになる。肉だけでとろうとしたら1kg以上食べる計算。肉ばっかりそんなに食べれるもんじゃないし、お金もかかる。
アメリカのプロボディビルダーEvan Centopaniは、体重1ポンドあたり1.5gのタンパク質を毎日とれ、って言ってる。キロでいうと体重1kgあたり約3.5gだ。彼は毎日400g以上タンパク質をとってるそうだ… 真似はおすすめしない。
体重約70kgの僕は毎日175〜280gのタンパク質をとるってことになる。肉だけでとろうとしたら1kg以上食べる計算。肉ばっかりそんなに食べれるもんじゃないし、お金もかかる。
そこでプロテイン。肉ほどお金をかけずにタンパク質がとれる。
僕は一日に必要なタンパク質の半分、ざっと90~150gをプロテインでとるようにしてる。
色々試して一番のオススメはこれ。いつもAmazonで3袋ずつ買ってる。消化吸収が良いホエイプロテインの中では、ほぼ最安値。溶けやすい。余計なもの入ってない。
僕は付属のスプーンですりきり4杯が1回分。それで約30gのプロテインがとれる。
家ではシェイカー代わりに500mlのペットボトルに浄水を入れて、それに溶かして飲んでる。100均で買ったロウトを使うのがコツ。
僕は、これも100均で買った調味料入れに、このプロテインを二回分入れて、会社にも持って行ってるよ。
ほのかにチーズ味をつけた粉ミルクって感じで、ボトル缶コーヒーやペットボトル午後の紅茶無糖に入れて美味しく飲める。
僕は一日に必要なタンパク質の半分、ざっと90~150gをプロテインでとるようにしてる。
色々試して一番のオススメはこれ。いつもAmazonで3袋ずつ買ってる。消化吸収が良いホエイプロテインの中では、ほぼ最安値。溶けやすい。余計なもの入ってない。
僕は付属のスプーンですりきり4杯が1回分。それで約30gのプロテインがとれる。
家ではシェイカー代わりに500mlのペットボトルに浄水を入れて、それに溶かして飲んでる。100均で買ったロウトを使うのがコツ。
僕は、これも100均で買った調味料入れに、このプロテインを二回分入れて、会社にも持って行ってるよ。
ほのかにチーズ味をつけた粉ミルクって感じで、ボトル缶コーヒーやペットボトル午後の紅茶無糖に入れて美味しく飲める。
ただ糖質がけっこう入ってる。一日分トータルで10gくらい。一日の糖質リミット20gの半分だ。だから、一食あたり3gにおさえるわけ。
糖質をほぼゼロにしたホエイプロテインも売ってるけど、けっこう値が張る。1kgなんてすぐに無くなって、毎月バンバン買うことになるから、値段は重要。
油はじゃんじゃんとろう
直感に反するけど、糖質制限してるときは油をいっぱいとります。大丈夫、ちゃんとやせます。
糖質から生み出されるエネルギーの代わりに身体が使うケトン体は、油から作られる。だから、油が足りないとエネルギー不足に陥る。
糖質制限でフラフラしたり、MEC食で便秘になるのは、油が足りてないことが多い。
ケトン体産生に一番いいのはココナッツオイル。でも、手に入りにくい。油は体質に合わないとか、味やにおいの好みもある。
オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油、色々ある。調べて、試して、気に入ったものをたっぷり使おう。
糖質制限の理屈
知っておいた方がいい理屈がある。僕は専門家じゃないので、ざっくり書く。本来はケトン体もメインのエネルギー
普段、僕らは小腸で糖質を分解して、ブドウ糖を取りだして脳やカラダを動かしてる。糖質制限して、体内のブドウ糖が枯渇すると、代わりに筋肉を分解してブドウ糖を作り出す。
それも足りなくなると、脂肪を分解してケトン体というエネルギーを作り出して、それで脳やカラダを動かす。
だから、ケトン体って予備エネルギーみたいに言われる。でも、本来ケトン体はメインエネルギーのひとつ。
現代人はコメや麦、炭水化物中心で動いてるけど、農耕が始まる前は、コメとか麦なんてない。食べやすい野菜や根菜も少なかった。
僕らの先祖は、鳥の卵をとったり、動物や魚をとったり、木の実を集めて、それらを食べてた。狩猟採集生活だ。
炭水化物摂取は多くなくて、タンパク質から糖新生で生み出されたエネルギーと、脂肪から生み出すケトン体で動いてた。
僕らの先祖は、鳥の卵をとったり、動物や魚をとったり、木の実を集めて、それらを食べてた。狩猟採集生活だ。
炭水化物摂取は多くなくて、タンパク質から糖新生で生み出されたエネルギーと、脂肪から生み出すケトン体で動いてた。
人間の体や内蔵は糖質を大量摂取するようにはできていない
人類が猿やチンパンジーの仲間と枝分かれしたのは約200万年前。それまでも、それからもずっと、何百万年も狩猟採集で、つまり炭水化物はほとんど食べずに暮らしてきた。
農耕がはじまったのは1万年くらい前と言われてる。いっぱい炭水化物を食べられるようになったのはそれからだ。
進化のスケールで考えると、まだつい最近の話だ。
食事の変化に生き物の身体が適応するには、長い時間がかかる。何千年もヒトに飼われて、色々な餌を食べていても、犬や猫は肉食動物のまま、牛や馬は草食動物のままだ。
農耕がはじまったのは1万年くらい前と言われてる。いっぱい炭水化物を食べられるようになったのはそれからだ。
進化のスケールで考えると、まだつい最近の話だ。
食事の変化に生き物の身体が適応するには、長い時間がかかる。何千年もヒトに飼われて、色々な餌を食べていても、犬や猫は肉食動物のまま、牛や馬は草食動物のままだ。
糖質はパワフルすぎるエネルギー
ケトン体に比べると、糖質はすごくパワフル。簡単にエネルギーになる。しかも、コメも麦も、トウモロコシもジャガイモも大量に育てて、長期間保存できる。
人類がこんなに増えて、文明が発展したのも、農耕が発達して、大勢にエネルギーが行き渡るようになったのが大きい。
でも、糖質は僕らのカラダにはパワフルすぎる。すぐにカラダの必要量を超えて食べ過ぎてしまう。
肥満の原因になる。糖尿病の原因にもなる。ガン細胞の増殖にもブドウ糖が使われる。
僕らは赤ちゃんのときから、炭水化物をとって大きくなる。自然だし疑いもしない。
でも、生き物としての僕らのカラダは、糖質のとりすぎにまだ適応してない、って僕は理解してる。
肥満の原因になる。糖尿病の原因にもなる。ガン細胞の増殖にもブドウ糖が使われる。
僕らは赤ちゃんのときから、炭水化物をとって大きくなる。自然だし疑いもしない。
でも、生き物としての僕らのカラダは、糖質のとりすぎにまだ適応してない、って僕は理解してる。
糖質制限したら良かったこと
- やせた。
- 身体が軽くなった。
- 血液検査の数値が良くなった。
- なぜかわからないけど、うんちの量が少なくなった。
- 体臭、特に加齢臭がなくなった。妻が言うから間違いない。
肉と玉子とチーズばかり食べてるのに、不思議だ。
- 集中力が上がった。しかも長く持続するようになった。
あくまでも僕の感想。
参考にした・してるサイト
かんたん糖質制限食.net
糖質一覧表はこちらが見やすい。スーパーでの買い物や自炊するときには今でも見る。
低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
医師の専門的な検証記録。難しいけど、とても参考になる。ここで書かれてる糖質制限と、僕がやってる高たんぱくな糖質制限は、同じものじゃないです。
銀座東京クリニック 糖質は可能なかぎり減らす
こちらも医師の書かれている説明。がんはブドウ糖をエネルギーとして増殖するから、糖質制限してケトン体で動く体になることで、がんを治療する、というお話。
糖質制限をサポートするAndroidアプリ
カロリーノートカスタマイズできて便利。僕はカロリーじゃなく、タンパク質量に変えてる。一日のタンパク質目標値を決めたら、毎日チェックできる。糖質量に変えても使いやすいと思う。
0 件のコメント :
コメントを投稿